Per Casting zur Gastro-Karriere!

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Foto Züger

(Baden)(PPS) Immer weniger Schulabgänger entscheiden sich für einen Gastroberuf. In den letzten Jahren ist die Anzahl Berufslernender in dieser Branche um bis zu 40% zurückgegangen. Oft ziehen Eltern Büroberufe oder das Gymnasium für ihre Kinder vor. Viele Jugendliche wissen gar nicht, welche Optionen und Karrieremöglichkeiten eine Gastro-Lehre bietet. Dies wollen die Berufsfachschule BerufsBildungBaden BBB und GastroAargau ändern.

 Auslandaufenthalt im 5-Sterne-Betrieb

In einem Pilotprojekt können sich Berufslernende des zweiten Lehrjahres als Koch- bzw. Restaurationsfachmann/frau für einen attraktiven Auslandaufenthalt bewerben. Während rund zwei Monaten haben die ausgewählten Jugendlichen die Chance, sich in einem internationalen Betrieb umzusehen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln, z.B. im Grand Hyatt Hotel und im Disneyland in Hongkong. Eine Zusammenarbeit ist auch mit Luxushotels in Singapur, Luxemburg, Südtirol und Deutschland geplant.

Mit dieser Aktion will der Branchenverband GastroAargau in Zusammenarbeit mit der Berufsfachschule die Attraktivität einer Gastrolehre unterstreichen: Personen, die eine fundierte Gastro-Berufsausbildung haben, sind international gefragt und haben die Möglichkeit, in renommierten Betrieben auf der ganzen Welt Karriere zu machen.

Rudolf Siegrist, Rektor BBB:

«Unsere Berufsleute können schnell nach dem Lehrabschluss eine spannende Karriere machen in der globalen Hotelszenerie, auf Kreuzfahrtschiffen oder in Luxuskliniken. Die Gastrolehre bietet ein vielfältiges Berufsfeld im In- und Ausland».

Während des Auslandaufenthaltes arbeiten die Berufslernenden wie in der Schweiz vier Tage im Betrieb und folgen dem Unterricht der Schweizer Berufsschule mittels E-Learning.

Weitere Informationen am Kickoff-Event

Die Berufsfachschule BBB und GastroAargau informieren am

Donnerstag, 23.2.2017, ab 15.00 Uhr in der Aula der BBB Martinsberg in Baden

über das Pilotprojekt. Interviewpartner stehen vor Ort zu Verfügung.
Fotos und Texte können den Medien jederzeit zugestellt werden.
ontakt: Rudolf Siegrist, Tel. 079 426 88 09, Email: rudolf.siegrist @ bbbaden.ch

Bruno Lustenberger, Präsident GastroAargau:

Bruno Lustenberger
President GastroAargau
c/o Hotel Krone Aarburg

Tel. ++ 41 62 791 52 52
Tel. ++ 41 62 791 31 05

«Wir wollen die berufliche Grundbildung für Köchinnen/Köche und die Restaurationsfachleute revolutionieren und eine neue Dynamik in die Lehre bringen. Ebenfalls erhoffen wir uns, dass es durch die Abwechslung im zweiten Lehrjahr weniger Lehrabbrüche geben wird und dass die jungen Berufsleute nach ihrer Grundausbildung eher wieder bereit sind, eine Stelle in einem Saisonbetrieb oder im Ausland anzunehmen, was sich positiv auf die ganze Branche auswirken würde».

Werner Schuhmacher, Kochfachlehrer BBB:

«Mit diesem Projekt wollen wir aufzeigen, was Kochlernende während der Lehre alles erleben können. Die Eltern werden ihre Jugendlichen positiver in der Berufsfindung unterstützen, wenn sie sehen, wie sich weltweit Betriebe um den Nachwuchs bemühen».

Barbara Ott, Fachlehrerin Restaurationsfachfrauen und -männer, BBB:

 «Es ist schwieriger geworden, Berufslernende zu finden, die in der Gastronomoie eine Ausbildung machen möchten. Es gibt viele Ausbildungsbetriebe, die gerne Berufslernende ausbilden würden, deren Stellen jedoch nicht besetzt werden. Es ist uns ein Anliegen, aufzuzeigen, wie gross die Vielfalt der Betriebe und die Karriere-möglichkeiten in der Gastronomie sind».

Firmenportrait: 

Berufsfachschule BBB, Wiesenstrasse 32, 5400 Baden

Pressekontakt: 

Berufsfachschule BBB
Wiesenstrasse 32
5400 Baden

Rudolf Siegrist, Rektor, 079 426 88 09
GastroAargau, Bruno Lustenberger, Präsident, 062 791 52 52